广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大常委会第十六次会议纪要

2019118日,区九届人大常委会召开第十六次会议。区人大常委会主任赵长松,副主任张华、李成志、周家富、马新阳和委员共29人出席了会议。区政府区长徐长金、副区长叶浩,区监察委主任李刘杰,区法院院长黄顺祥,区检察院检察长王珺子,区委组织部、区政府办、区民政局、区财政局、区建设局、区环保局主要负责人,区人大常委会各委办负责人,各乡镇人大主席团以及各街道、经济开发区人大工委负责人和部分区人大代表列席了会议。会议由赵长松主任主持。

会议在通过议程和日程后,先后听取了区政府副区长叶浩代表区政府所作的关于2018年民生实事项目完成情况的汇报和2019年民生实事候选项目的说明、关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况的汇报,区人大常委会办公室主任朱晓东所作的关于召开区九届人大三次会议有关事项的说明、关于区人大常委会工作报告起草过程及主要结构内容的说明、关于区人大常委会2019年工作要点和议题安排计划(草案)的说明,区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员、人代联委主任杨仕权所作的有关代表辞职事项的说明、关于区人大常委会有关街道(经济开发区)工作委员会委员名单(草案)的说明,区政府区长所作的有关人事任免事项的说明。拟任职人员在会上作了发言。

接着,进行了分组审议。随后,继续举行了全体会议,听取了两位分组审议召集人关于分组审议情况的汇报,区政府叶浩副区长就贯彻落实会议的审议意见作了表态发言。

会议表决通过了区人大常委会有关人事免职事项、2019年区政府民生实事候选项目、区九届人大第三次会议的决定(草案)、区人大常委会工作报告稿及报告人、区人大常委会2019年度工作要点和常委会议题安排计划、区人大常委会有关街道(经济开发区)工委委员名单(草案)、区政府有关人事任命事项。最后,区人大常委会主任赵长松向被任命人员颁发了任命书,被任命人员进行了宪法宣誓。

在审议2018年区政府民生实事项目完成情况时,会议认为,区政府高度重视民生实事项目建设,把民生所盼作作为为政之要,推进力度大,从广陵经济社会发展大局的高度抓督办、抓序时、抓考核、抓落实,各单位、各部门积极作为,通力配合,举全区之力迎难而上,顺利完成全部项目。建议进一步强化工程质量管理,加大对民生实事项目的宣传,强化跟踪督查落实。会议认为,

2019年区政府民生实事候选项目,前期经过广泛征集、研究比选,符合省、市要求,结合区情实际,都是群众关心的热点难点问题,涉及与群众生活密切相关的各个领域,具有代表性,受益面较广,周期可控,社会效益显著。会议原则同意27件候选建议项目内容,这27件民生实事候选项目将提交区九届人大二次会议,由全体人大代表票选产生22件民生实事项目。建议区政府要建立和完善重点民生实事项目后续管理机制,在建好当年重点民生实事项目的同时,管理和使用好往年已建成的重点民生实事项目,真正把民生实事办成民心工程,确保民生实事项目长久发挥效益、持久惠及人民。同时,民生实事项目办理过程和结果要自觉接受人大代表、人民群众和社会各界的监督与评判。

会议肯定了2018年区政府的环保工作,认为区域环境状况明显改善,环境保护较有成效。在全力打好 “三大攻坚战”的同时,区政府稳步推进“263”专项行动,强化环境执法监管,强化服务理念,聚焦聚办全区重点骨干企业,采取驻点督查、专家会诊等方法帮助企业破解发展中面临的环保难题,环境保护工作为广陵经济发展护航,作出了积极贡献。会议指出,目前我区生态环境保护形势依然严峻,环境质量与群众期待尚有差距,环保监管工作仍需进一步加强。会议要求,区政府要进一步深入落实环境保护相关法律法规,积极推进污染防治和环境综合治理,做到:一是加大宣传,凝聚社会共治力量。加强环保法律法规的宣传和贯彻执行,增强群众环境保护主体责任意识;二是加强领导,落实目标考核。进一步强化生态环保“党政同责”“一岗双责”制度,努力形成齐抓共管、多元共治的环保工作新格局;三是解决突出问题,提高环境保护水平。全面落实中央环保督察组反馈问题的整改,尽快完成整改任务。及时总结整改经验,举一反三查找短板,分类整治,提升环保工作整体水平;四是规划引领,助推绿色发展。要树立新发展理念,优化生产规划布局,促进产业结构优化转型升级。严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单的“三线一单”制度,构建生态文明与经济发展良性互动的新格局。会议建议,要进一步探索环保执法下沉机制,将执法权下放,提升基层环保站所执法监管能力。


广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010